= 泰国陪员王先生似乎早已猜透我们的心思,1月8日清早,就把我们从酒店拉到了湄南河的一个码头上。"今天我们去看水上人家和水上市场。"他用装着干电池的喇叭对我们说。 一条船头扎着热带兰的长尾船停在了面前,大家依次上船。船主拿出早已备好的用热带兰和茉莉串就的花环,问大家是否要买。当他走至我面前时,我也学着前面几位团员的样子,毫不犹豫地甩出10个铢,往颈上挂了一串。在一片欢笑声中,船启动了。 湄南河,曼谷人亲切地称她为母亲河。现在我们航行的正是横穿曼谷城区的一段,这里河面较宽,河上船只往来如梭,我们的船在许多船的夹缝之中前进。王先生稳坐船头,不停地向我们介绍着两岸的旖旎风光。 大约过了一个小时,船离开了繁华的"大马路",钻进了略嫌安静的"小胡同"--湄南河的一条支流,再往前该是别具韵味的水上人家居住区和举世闻名的水上市场了。 这一段河面窄狭,尽管到此船已减速,但仍使岸边停泊的许多小船摇摆不已。王先生指着这些被篷布裹得严严实实的木船说:住在这里的全家老少几乎祖祖辈辈不肯下船,是地道的水上人家。 按泰国人说法,紧贴河岸而居的也算是水上人家。他们上岸后,在河两岸盖的这些房,一般为两层,多为木板加铁皮构筑,间或也有一些用水泥加瓷砖建造的高级住所,其主人恐怕是很有些钱财的阔佬了。 不知何故,我发现岸上这些人家,穷也罢富也好,所有建筑物离河都非常近,甚至有的房屋就有一半建在水中。不难看出,他们与河的感情还是藕断丝连的。 虽然岸岸边鳞次栉比的房屋高低不同,色彩杂乱,新旧不一,但也有共同之处,家家户户房前都有十几乃至几十盆色彩绚丽的花卉,而其中最多见的还是热带兰和三角梅。紧贴房的后,是连绵不断的由香蕉、槟榔、芒果、红毛丹、棕榈及许多尚未见过的热带植物组成的绿色屏障,人漫游至此,一种"家家都在花丛中"的感觉自会油然而生。 我们正忘情地欣赏着两岸宁静而诱人的景色,猛然间不知从哪里一下钻出几十条小船,箭一般向我们"包抄"过来,我们乘座的长尾船当即成了"众矢之的",大多是女人的小船主们,顷刻间就把我们围了个"水泄不通"。只见她们一手牢牢把住我们的船弦,一手指点着各自船上满载的各种热带水果、蔬菜、鲜花、工艺品,嘴里还不停的用泰语加杂着汉语向我们竭力推销,一时间好不热闹。 在王先生的怂恿下,在一片讨价还价的喧闹声中,几位广东来的考察团员买下一个大如西瓜,浑身长刺的东西,剖开一闻,异香袭人。经询问,方知这是泰国的水果之王榴莲,好吃得很,只是其性热,不宜多食。幸而泰 国还产一种水果叫山竹,绰号水果之母,性寒,与榴莲相配,恰恰是互为补充的一对儿。只可惜我们来的时令不对,未能一饱口福。 长尾船离开水上市场后,又在两岸浓郁的绿色屏之间不急不缓地向前行驶了一会儿,河面逐渐又恢复了宁静,只有几个顽皮的孩童在水中嘻